各国政府掀起开放数据运动,英国政府一马当先

美国想要维持其庞大的情报系统每年要花多少钱?前美国中情局雇员,美国国家安全局技术承包人爱德华·斯诺登向《华盛顿邮报》披露的机密文件显示,美国为维持其情报系统每年耗资巨大,2013年的情报系统预算额达526亿美元。尽管美国政府每年都会公布情报工作上花的花费大概是什么水平,但从未说明其用途,亦从未公开其工作成果。因此这份预算也被外界称为“黑色预算”。

文件显示,自从2001年9·11恐怖袭击之后,美国情报部门的雇员扩充到10.7万多名,预算翻了一番。自9·11以来,美国政府已在情报部门投入5000亿美元,而过去十年中,美国情报体系的总预算增加了将近50%,其中更有个别部门的预算翻了一倍还多。

16家情报机构中,中央情报局(CIA)、国家安全局(NSA)和国家侦查办公室(NRO)2013年的预算分别为147亿美元、108亿美元和103亿美元,位列前3,在2013年526亿美元的情报总预算中占了68%。烧钱最凶猛的中情局,则占了28%,比国家安全局多出一半。预算排名第4的国家地理空间情报局(NGP),2013年预算比十年前增加了108%。

各机构由于任务不同,花钱的方式也各不相同。中央情报局和国家侦察局都是数据收集费用占了大头,分别占比达78%和58%。而国家安全局的大部分预算竟然都用在了管理、设备和后勤支援上面,占部门总预算的49%。总体上,数据收集的工作花费最多。2013年此类预算达253亿美元,占到情报工作总预算的49%。细看文件披露的内容,会发现16个情报机构的预算种类繁多,有“网络对抗”、“地理情报侦察”、“数据分析”等,共32个类型。但花钱的目的却只有6个核心内容:反恐、防止大规模杀伤性武器扩散、为领导人提供海外关键事件的预警、反谍报和网络攻坚战。

美国情报机构在海外的情报工作,则是敌友一网打尽。《华盛顿邮报》引述秘密文件说,中国、俄罗斯、伊朗、古巴和以色列是美国谍报任务的重点目标。长期以来,以色列都是美国的盟友,然而从泄漏出的文件看,美国政府也并不是那么信任以色列。近日爆出的美国政府监听德国总理默克尔等多国政要的丑闻再次印证了美国在情报监控上不分敌友的策略。此外文件还提到,对伊朗、中国、俄罗斯监控困难大,巴基斯坦是个棘手的目标,而针对朝鲜的监控则最困难。